Классификация способов выемки угля

Выемка угля может осуществляться механическим способом
(исполнительными органами комбайнов, стругов, бурошнековых
установок, отбойными молотками), при помощи взрывных ра­
бот, гидравлическим, механогидравлическим и механизирован­
ным способами. Выбор способа выемки зависит прежде всего
от свойств угля и окружающих пород, а также требований,
предъявляемых к качеству угля и затрат на его выемку. Боль­
шое влияние на выбор способов выемки оказывает устойчи­
вость пород кровли и почвы. Если усилия, развиваемые выемоч­
ными машинами, недостаточны для разрушения угля, произво­
дится предварительное рыхление пласта с помощью взрывных
работ.

Процесс выемки включает в себя не только разрушение пласта, но и погрузку угля. Эти процессы могут выполняться либо одной, либо разными машинами, одновременно или по­следовательно в зависимости от горно-геологических условий и технологии очистных работ. На крутых пластах отсутствует необходимость в погрузочных работах и выемка заключается лишь в разрушении угля. То же можно сказать о гидравличе­ском способе добычи, где погрузка заменяется гидросмывом угля.

Наиболее широкое распространение получила выемка угля механическим способом. Она осуществляется или в длинных очистных забоях, или в коротких забоях — камерах, заходках. В отечественной практике наибольшее распространение полу­чили длинные очистные забои. В зависимости от способа вы­емки очистные забои могут иметь прямолинейную или уступ­ную форму.

Различают широкозахватную и узкозахватную выемку. Ши­рокозахватной называют выемку, при которой разрушение угольного массива осуществляется полосами шириной более 1 м. Выемка, при которой разрушение угля производится поло­сами шириной менее 1 м, называется узкозахватной.

Разновидность узкозахватной выемки, при которой разру­шение угля производится стругом, движущимся вдоль забоя и срезающим стружку шириной 0,1—0,2 м, называют струго­вой выемкой.

Разрушение угольного пласта в очистном забое может осу­ществляться одновременно по всей длине забоя или же в од­ной точке, перемещающейся вдоль очистного забоя.

Схема выемки, при которой исполнительный орган обраба­тывает всю поверхность забоя, а направление выемки угля сов­падает с направлением подвигания забоя, называется фрон­тальной. Эта схема позволяет осуществить поточную ор­ганизацию работ с минимальным числом операций по лаве и высокой степенью механизации.

Схема выемки, при которой разрушение полосы угля про­изводится машиной, передвигающейся вдоль забоя перпенди­кулярно к его подвиганию, называется фланговой. Она ха­рактеризуется малооперационностью, позволяет совмещать ос­новные процессы в лаве, способствует применению высокопро­изводительных передвижных механизированных крепей. В от­личие от фронтальной схемы в этом случае не обеспечивается поточная организация работ.

Возможна комбинированная выемка, при которой самоза­рубка пласта производится в направлении подвигания забоя, а непосредственно выемка — в перпендикулярном направлении.

rudnik

0 коммент. для "Классификация способов выемки угля"

Отправить комментарий